КЛУБ ИЗ ГУДМЕ, ВОСЬМОЙ В ДАНИИ, ВТОРОЙ В ГРУППЕ ЕВРОЛИГИ

15 Ноября 2019
         Завтра подмосковные гандболисты проведут в «Олимпийском» игру восьмого тура группового этапа Лиги чемпионов. Наш соперник датский клуб ГОГ из Гудме, которому в гостевом матче 22 сентября медведи уступили, 31:38. Гости в группе «D» с девятью очками идут на втором месте и имеют все шансы на выход в стыковые матчи,  для этого в Чехове им надо не проиграть. Но и наша команда после успешной игры с «Невой» рассчитывает порадовать своих болельщиков третьей домашней победой в этой Евролиге.
   Гандбол в Дании не просто вид спорта, ручной мяч по популярности занимает первое место среди зальных видов, а число занимающихся им превосходит суммарное число баскетболистов и волейболистов в этой скандинавской стране. Мужская сборная Дании является действующим чемпионом мира и олимпийским чемпионом 2016 года. Датчане, на январском континентальном первенстве 2020 года главные претенденты на золотые медали. И хотя основные сборники этой скандинавской страны выступают в клубах немецкой бундеслиги и  Франции, датская лига Примотурс также относится к числу ведущих национальных чемпионатов. Лишнее подтверждение тому это то, что наш сегодняшний соперник, идущий в группе «D» Лиги чемпионов на втором месте и претендующий на выход в стыковые матчи, в первенстве Дании после одиннадцати  туров с двенадцатью очками занимает восьмое место в конкуренции четырнадцати клубов. Команда из небольшого датского городка имеет богатую историю, выступая в главном дивизионе датского гандбола с 1987 года, она семь раз (1992, 95, 96, 98, 2000, 04, 07) становилась чемпионом Дании и восемь раз брала кубок своей страны. В составе ГОГа, помимо датчан, выступают и другие скандинавские игроки из Швеции и Исландии. Из датских игроков клуба на октябрьский сбор национальной команды её тренер Николай Якобсен пригласил только Лассе Мёллера, этот левый полусредний был лучшим игроком молодежного ЧМ-2017 в Алжире, в расширенном списке сборной и лучший бомбардир команды в Евролиге  (45 голов) 21-летний левый крайний Эмиль Якобсен,  но в 11 играх датской лиги Мёллер отличился 70 раз, а Якобсен только 34.  
   ГОГ самая молодая команда нашей шестёрки, шесть игроков списка шестнадцати не старше 21 года. Ветеран в команде только один, это 45-летний голкипер Сёрен Андреасен, он в два раза старше большинства своих коллег по команде. У клуба из Гудме и самый молодой тренер в нынешней Евролиге. Николей (имя пишется через е) Крикау, ему 33 года. С карьерой игрока Крикау расстался из-за проблем со здоровьем еще в 2008 году. Получив соответствующее образование, он начал тренировать детей, но через несколько лет начал работать со взрослыми командами. В 2016 году Николей Крикау возглавил команду главной датской «Скандерборг", а через полтора года получил предложение от клуба из Гудме, выступающего в Лиге чемпионов.
Поделиться
Loading...