ЛЮБОМИР ВРАНЬЕС О СВОИХ ЦЕЛЯХ И ЯНВАРСКОЙ ЕВРОПЕ В МАЛЬМЁ

2 Ноября 2019
           Накануне заключительной игры первого тура второго круга в группе «D» на  вопросы ответил главный тренер клуба «ИФК Кристианстад» Любомир Враньес, родившийся 46 лет тому назад в Гётеборге в семье эмигрантов из Сербии, наш собеседник хорошо известен в гандбольном мире как игрок и как тренер. Свои годы на площадке он провёл в том золотом составе сборной Швеции, которая противостояла российской на рубеже двух тысячелетий.  При росте 166 см разыгрывающий «Тре Крунур»  стал трёхкратным чемпионом Европы, в 1999 году получил золотую медаль на чемпионате мира в Египте, где шведы обошли сборную России, которая через год в олимпийском Сиднее взяла у скандинавов реванш в более важном финале. Как тренер Враньес больше всего известен по семи годам работы с немецким «Фленсбургом», в котором до этого он провел три сезона как игрок. Кристианстад Враньес принял 11 марта этого года. В тот же вечер минувшего вторника, когда медведи бились с «Виктором», наш шведский соперник в своём чемпионате переиграл, 26:17, одного из аутсайдеров «Халлбю»,и после девяти туров занимает пятое место. Набрав 12 очков (6 побед и три поражения), ИФК в чемпионате с участием 14 команд отстает на четыре очка от проведшего на игру больше лидера «Алингсаса».

   Наш субботний соперник в 19.30 пятницы. прилетел в наиболее близкий к Чехову аэропорт Домодедово и сразу же отправился на ужин в гостиницу.

        - Мистер Любомир, ваш менеджмент выбрал для команды довольно сложный перелёт из Скандинавии через швейцарский Цюрих…
        - Мы не воспользовались вашим аэропортом (Шереметьево), куда можно от нас добраться без пересадки, так как имели информацию, что оттуда до Чехова в пятницу вечером можно ехать не менее четырёх часов. Сейчас поужинаем и отправимся спать, а завтра утром потренируемся в вашем зале…

         -  Вам ведь знаком наш дворец спорта «Олимпийский», вы сами там играли ещё до того, как стали тренером.
         -  Я помню его достаточно смутно, ведь это было так давно.
                 (Враньес приезжал в Чехов на полуфинал Кубка кубков в 2006 году как игрок «Нордхорна», а через год уже в составе «Фленсбурга» на матч Лиги чемпионов)

          - Ваша команда, как, впрочем, и наша, уже утратила шансы на выход в стыковые игры. Какие задачи вы ставите перед ИФК на второй круг группового этапа?
          - Я не ставлю конкретную задачу по второму кругу в целом. Наша цель побеждать в каждом конкретном матче Лиги чемпионов. В моей команде немало молодых игроков, для которых этот турнир большая школа, эти международные игры очень полезны. А в шведском чемпионате уже во вторник мы играем с лидером «Алингсасом» и в случае победы догоним его по потерянным очкам.
            
          - Наши команды встречаются после паузы в клубных турнирах в связи с играми сборных команд, в которые вызывались как гандболисты Чехова, так и Кристианстада…
          -  «Кристианстад-арена», расположенная в нашем городе, где гандбол пользуется огромной популярностью, принимала матч сборных Швеции и Исландии, собравший более четырёх тысяч зрителей.
  
          - Вас не удивляет победа островитян в гостевом матче?
          - Товарищеские игры — это отдельная история, за два с лишним месяца до чемпионата Европы тренеры могут позволить себе эксперименты, полагаю, что шведская сборная могла и победить в этой конкретной встрече, однако уступив мяч в первой игре с Исландией у нас в Кристианстаде, наша сборная реваншировалась, 35:31, через день в Карлскруне.
  
           - В январе недалеко от Кристианстада в Мальмё в групповом турнире встретятся Дания, Венгрия, Россия и Исландия. Что вы можете сказать об этом квартете?
           - Не сомневаюсь, что Дания, чемпион мира и победитель Олимпиады-2016, безоговорочный фаворит в этой группе. К тому же у неё будет большая поддержка болельщиков, ведь из столицы Дании до шведского Мальмё можно доехать через мост за полчаса. Так что борьба пойдёт за вторую путёвку в основной раунд.

           -  И у кого же в противостоянии трёх других сборных больше шансов?
           -  Думаю, что у Исландии. В хорошей форме её лидер Арон Палмарссон, нынешняя исландская команда — это сплав молодости и опыта, много игроков на заметных ролях в хороших европейских клубах.  Кстати, наш капитан исландец Олафур Гудмундссон результативно провёл обе игры со шведской сборной

Поделиться
Loading...