ВСТРЕЧА В СТРАСБУРГЕ

26 Августа 2019
      Вечером в понедельник в Чехов вернулась из Франции первая команда подмосковного клуба после завершения Евротурнира, выступление на котором можно считать успешным, в трёх матчах две победы, лучший результат только у ставшего первым «Монпелье».  Августовский турнир в Страсбурге несомненно главное событие французского предсезонного гандбола. Город на Рейне собирает немало журналистов и ветеранов гандбола. Среди почетных гостей и 75-летний Даниэль Константини, работавший тренером мужской сборной Франции с 1985 по 2001 год. Подъем гандбола во Франции во многом связан с его именем. Он принял мужскую сборную, когда она была девятнадцатой в мировом рейтинге, и привёл её к двум титулам чемпиона мира (1995 и 2001), а позднее французы выиграли еще четыре чемпионата мира, три Европы и две олимпиады, став самой титулованной сборной в истории мужского гандбола.
     После окончания турнира на «Ренюс-арена» состоялась тёплая встреча президента и тренера Чеховских медведей с Даниэлем Константини. В беседе принял участие трёхкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров. Более десяти лет продолжалось противостояние тренеров Константини и Максимова, а ворота сборных Советского Союза и позднее России в то время защищал тогда наш прославленный голкипер.  

    Даниэль Константини регулярно приезжает на Евротурниры в Страсбург. Он поделился своими впечатлениями и от нашей команды.
     - Мне понравилось, как играла здесь русская команда, тренируемая моим старым другом, исключение первый тайм игры с Монпелье. Чувствуется, что молодые ребята обучены, у них есть потенциал…

     - Поговорим и о французском гандболе. Похоже, что за его будущее можно не беспокоиться. Ваши юниоры выиграли у в 2015 году мир в Екатеринбурге (U-19), мир (U-19) 2017 года в Тбилиси, молодежный мир (U-21) этого года в Испании… Ведь именно с вашим именем связан подъем французского мужского гандбола в девяностые, и сейчас сборную пополняют талантливые молодые ребята. Чем это можно объяснить?

   - В нашем гандболе продолжает успешно функционировать система подготовки молодых гандболистов, в двадцати четырёх департаментах имеются интернаты, куда отбираются самые талантливые ребята четырнадцатилетнего возраста. Тренеры должны находить юных гандболистов определенного роста, с соответствующими физическими данными. В ходе их пребывания в интернатах юные гандболисты должны выполнять определенные нормативы, например, с отжиманием штанги лежа. С возрастом эти нормативы увеличиваются. По каждому юному игроку ведётся дневник. В чём-то мы позаимствовали опыт Советского Союза и России. Сборные департаментов разыгрывают национальное первенство.
  
   - А что происходит с теми ребятами, которые не попадают в интернаты, но хотят и дальше заниматься гандболом?
    - Наш вид спорта стал популярным во Франции, во многом благодаря успехам первой сборной. Так что на уровне департаментов регулярно проходят свои внутренние соревнования, в которых принимают участие школьники, занимающиеся гандболом в свободное от учёбы время.
Поделиться
Loading...