ВСПОМИНАЕМ ИГРЫ ГЛАВНОГО ФИНАЛА

1 Июня 2019
Чемпионат страны 2018/19, который, как сказал вечером 31 мая президент и главный тренер нашего клуба, был самым трудным из восемнадцати победных, уже стал историей. Сегодня наши гандболисты, за исключением игроков сборной, уходят в отпуск. Отдохнув, в июле они начнут подготовку к новому сезону. Но о двух московских играх в последние дни весны разговоры не утихают. Исход противостояния в борьбе за титул решился в третьей четверти, которую наша команда выиграла 12:5, забросив за четверть часа больше мячей, чем за весь первый тайм. Большинство аналитиков перед третьей игрой  склонялось к тому, что после победного овертайма в четверг психологическое преимущество в пятничном матче было на стороне действующего чемпиона и что  «Спартаку» могло не хватить физики на игру в пятницу. В значительной степени это подтвердилось в пятницу.

Лучшим в составе «Спартака» в решающем матче был его капитан Дмитрий Ковалёв, четырнадцатикратный чемпион России в составе подмосковного клуба. Ветеран отыграл с первой до последней минуты, забросил четыре мяча с игры, больше других в своей команде. Особенно эффектным был его гол в конце первого тайма, когда он в прыжке с ходу переправил в наши ворота мяч, полученный от своего голкипера: «Я поздравляю «Чеховских медведей» с восемнадцатым чемпионством. Мне очень хотелось, чтобы моя команда «Спартак» стала первой, которая смогла отобрать титул чемпиона России у медведей. Не получилось. Есть стимул работать, чтобы выиграть чемпионат в следующем году.  Полагаю, что вчера у нас было больше шансов. А второй тайм третьей игры наша команда полностью провалила, не справившись с чеховской обороной».  

Согласимся с Ковалёвым, что шансов победить у его нынешней команды было больше именно в продолжавшимся 70 минут самом зрелищном матче этого сезона. По поводу овертайма второй игры финала в отчете «Чемпионата» говорится, что «сил у Чехова оставалось побольше, поскольку команда сохранила голевую инициативу». Другой аналитик этого же портала, говоря уже о третьем матче, обращает внимание на то, что Игорю Левшину не удалось во втором тайме вернуть своим подопечным понимание игры, которая приносила результат до перерыва, получилось ровно наоборот.

Антон Буялов, газета «О спорте», обращает внимание на то, что конкуренция внутри страны у нас есть, но хотелось бы, чтобы на европейской арене дела у наших команд стали лучше. Присоединимся к этому пожеланию, осенью нашей команде предстоит в очередной раз попробовать свои силы в играх Лиги чемпионов. Напомним, что Евролига сезона 2019/20 на ближайшее будущее последняя для чемпиона России. С 2020 года главный клубный турнир ожидает сокращение, в нём будут выступать команды только из восьми первых по рейтингу стран.

     Прямая речь.
     Андрей Лавров, трёхкратный олимпийский чемпион: «После двух поражений на старте регулярного первенства Владимир Максимов не сделал приоритетом победу на промежуточном финише.. Подойти к решающим играм плей-офф в оптимальной форме стало главной задачей. И тренерский штаб медведей справился с этим, физически в мае команда была готова хорошо, игроки выдержали бы эту серию, даже если бы пришлось играть до трёх побед, тем более что у медведей относительно длинная скамейка. Не всегда стабильны были лидеры команды, но в целом наигранные связки сделали своё дело».

   Элио Азеведо, директор гандбола клуба «Бенфика»(Лиссабон): «Посмотрел прекрасные трансляции игр финала в Москве. Медведи защищались очень хорошо, варьируя свою традиционную систему 5-1. Отдельно отмечу роль Санталова в завершении атак. Поздравляю Владимира Максимова с очередным титулом чемпиона России».
Поделиться
Loading...