ВПЕРВЫЕ С КЛУБОМ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ

13 Октября 2010

Завтра впервые в истории чеховского клуба медведи принимают в еврокубковых баталиях команду из Швейцарии. Хотя на уровне сборных команд гандболисты из альпийской конфедерации время от времени приезжают в "Олимпийский". Дважды сборная России встречалась со швейцарцами в квалификационных турнирах, а через две недели третья встреча, отбор к ЧЕ-2012, так что как минимум три игрока клуба из Шафхаузена в этом месяце снова приедут в Чехов.

Шафхаузен по размерам похож на Чехов, этот город с населением 35 тысяч человек расположен на самом севере Швейцарии недалеко от Базеля, рядом с немецкой границей. Гандбол в Шафхаузена популярен, двести ребят, мальчиков и девочек, занимаются в секциях ручного мяча. Главная команда города принимает участие в еврокубках со времени создания отдельной Европейской федерации (1993 год). благодаря занятию призовых мест в чемпионатах страны. В 1999 году кадеты становятся обладателями Кубка Швейцарии и повторяют этот успех еще четыре раза (2004 ,05, 07 и 08). Звание чемпиона Швейцарии, дающее право побороться за участие в Лиге чемпионов (по своему рейтингу Швейцария не всегда попадала в главный континентальный турнир напрямую) впервые было завоёвано в 2005-ом году. После этого клуб из Шафхаузена еще три раза становился сильнейшим в стране (2006, 2007 и 2010). Лучшим достижением на международной арене стало попадание в финал Кубка ЕГФ минувшего сезона, где кадеты после гостевого поражения от немецкого "Лемго" .18:24. дома смогли отыграть лишь два мяча, 30:28. Кстати, в этом же розыгрыше в 1/8 финала кадеты разгромили российский клуб "Заря Каспия", 29:21 в Шафхаузене и 36:26 в Астрахани.

Помимо швейцарских игроков в составе Кадетов выступает и немало легионеров, среди них ветеран чешской сборной Ян Филип и румынский левша Рареш Журка, который в июне вместе с коллегами по своей сборной не пустил россиян на чемпионат мира. Но ососбо следует отметить молодого левого полусреднего из Эстонии Патрайла, который уже со следующего года будет выступать в бундеслиге. В июне 2005 года в Подмосковье состоялись юношеские игры стран СНГ и Балтии, соревнования семнадцатилетних по гандболу проходили в Чехове. Патраил получил тогда приз лучшего игрока, а на нашем клубном сайте появилась заметка "Майт Патраил - запомните это имя". Действительно, представитель негандбольной Эстонии имеет все шансы заявить о себе на европейской клубной арене.

Наши гандболисты после возвращения из Минска в прошлую пятницу за четыре минувших дня, помимо тренировок, провели две игры российского чемпионата с уральскими клубами. В понедельник «Сунгуль» оказал медведям, в составе которых максимум времени на площадке провели неосновные игроки , упорное сопротивление, особенно в первом тайме. Чеховцы победили 37:27(17:17). Шесть мячей на счету Старых, по пять голов забили Шельменко и Шишкарёв, причем последний во второй игре подряд показал стопроцентную результативность. У команды из Снежинска ни разу с игры не поражал ворота Грамса и Будко лучший бомбардир Суперлиги прошлого сезона Морозов, зато удачно действовали молодые игроки.

Поделиться
Loading...