СТРАСТИ ПО ГОРБОКУ

8 Января 2010

Главной новостью рождественской недели на постсоветском гандбольном пространстве стал отказ левого полусреднего «Рейнских львов» Сергея Горбока приехать на сбор национальной белорусской сборной, готовящейся к квалификационному турниру ЧМ-2011. Свое решение он мотивировал семейными проблемами, в прошлом году у Сергея родилась тройня, его девочки маленькие дочки болеют. Неприезд Горбока стал серьёзным ударом для наставника белорусской сборной Юрия Шевцова, о чем он сказал и в Новогорске после матча с российской сборной, в то же время белорусский тренер сказал, что решение Горбока вовсе не подразумевает, что тот собирается сменить белорусское гражданство на российское.

А вот как прокомментировал минской газете «Советская Белоруссия» создавшуюся ситуацию президент «Чеховских медведей»

— Если честно, я вообще не понимаю, откуда появилась эта информация, — наш звонок застал главного тренера сборной России и клуба «Чеховские медведи» Владимира Максимова на базе в Новогорске, где команда проводит очередной плановый сбор. Пока без Горбока. — О том, что Горбок собирается сменить гражданство, я узнал от белорусских журналистов. Мол, российское гражданство ему нужно для того, чтобы сначала не считаться легионером в чемпионате России, а потом сыграть и за сборную. Я считаю вероятность такого развития событий крайне невысокой. Во–первых, ограничений на легионеров у нас нет. То есть Сергей сможет играть с любым паспортом. А что касается национальной команды, то здесь нет уже надобности в самом Горбоке. В России достаточно сильных игроков на его позиции: Растворцев, Старых... Даже если бы такой разговор у нас с Горбоком и состоялся, сыграть за Россию Сергей смог бы лишь после карантина продолжительностью 2 — 3 года. Это же вечность! Ему ведь лет–то сколько? Плюс травмы, перенесенные операции... Какой для нас смысл брать такого игрока? Даже в клубе мы подписываем с иностранцами контракт только на год, и в нем есть пункт о возможности разрыва соглашения в случае длительного простоя из–за травм. Были уже прецеденты...»

Вместе с тем факт обсуждения возможного перехода Горбока в состав «Медведей» Максимов подтвердил. Хотя и там, по словам тренера, все далеко не так однозначно, как кажется. «Команда укомплектована, — объясняет Владимир Салманович. — Горбока мы рассматриваем на тот случай, если завершит карьеру Растворцев. В этом случае Сергей сможет занять его место». (Источник : СБ, 5 января).

Добавим, что самый именитый белорусский гандболист Сергей Рутенко, товарищ Константина Игропуло по клубу «Барселона», подтвердил на этой неделе на пресс-конференции в Минске , что начиная со следующего месяца он будет выступать за белорусскую сборную.

Поделиться
Loading...