ПАОК: НА РАВНЫХ С "СУНГУЛЁМ", НО НЕ ТОЛЬКО

15 Октября 2009

Летом 1926 года группа эмигрантов греков из Константинополя основывает спортивный клуб (Пансалоникский атлетический клуб константинопольцев) ПАОК. Прошло почти сто лет, и аббревиатура ПАОК стала известна всем европейским любителям футбола и баскетбола, клубы из города Салоники являются старожилами континентальных футбольных и баскетбольных кубков. Но, как говорится, в Греции есть всё, в том числе и гандбол. Немало греческих гандболистов выступает в сильных клубах, включая команды немецкой бундеслиги, а сборная этой страны на чемпионате мира 2005 года успешно сыграла с командой России.

Уровень собственно греческого чемпионата невысок, команды из этой страны выбывают из еврокубков на ранней стадии, а в чемпионском кубке участвуют крайне редко. Про гандбольный ПАОК российские любители гандбола узнали в прошлом сезоне, когда эта команда в розыгрыше четвертого по значению европейского Кубка вызова дважды встречалась со снежинским «Сунгулём». В Салониках уральцы добились ничейного результата 23:23. На своей площадке «Сунгуль» вел в середине второго тайма с разницей в шесть мячей, но в концовке здорово сыграли левые полусредний и крайний игроки Эвангелидис и Цакирис, последний и сравнял счет за 30 секунд до конца матча. Ничья 25:25, и за счет большего числа мячей забитых на чужой площадке ПАОК вышел в следующий раунд Кубка вызова, где дважды был бит румынской «Штинцей».

Весной этого года ПАОК стал чемпионом Греции и получил право в сентябре организовать в Салониках квалификационный турнир Лиги чемпионов. В заключительном матче турнира греки сыграли вничью с запорожским ЗТРом, 30:30, и получили право участвовать в Евролиге по дополнительным показателям. Этот результат стоил места главному тренеру чемпиона Украины, он был незамедлительно отправлен в отставку. Старт ПАОКа в Лиге чемпионов не удался, греки были разгромлены чемпионом Франции «Монпелье» 46:20. Зато второй выезд в венгерский Сегед показал, что ПАОК может сражаться со старожилами Евролиги. Команда потерпела поражение с достойным результатом, 24:27(13:15). В греческом чемпионате, который стартовал лишь в октябре, команда из Салоник пока провела две игры, в обоих действующий чемпион Греции победил.

В составе ПАОКа выступают в основном греческие игроки, пять из которых являются кандидатами в сборную страны. В команде три легионера, единственный албанец в Евролиге линейный Маранго, чешский голкипер Коминек и серб Милан Грубанов, побывавший в Чехове два года тому назад, когда он выступал за датский «Виборг».

Для чемпиона России игра с ПАОКа третья в Лиге чемпионов этого сезона и первая на своей площадке. Два матча на выезде чеховцы завершили вничью, 32:32 в Сегеде и 34:34 в Вальядолиде. Любопытно, что за семь предыдущих сезонов выступлений в еврокубках наш клуб лишь однажды поделил очки с соперником. В домашней игре с чемпионом Греции медведей и их болельщиков устраивает только победа.

Поделиться
Loading...