МЕДВЕДИ НАД ТИСОЙ

3 Октября 2009
Так уж случилось, что за восемь лет участия чеховского клуба в еврокубках жребий ни разу не сводил чемпионов России с венгерскими клубами, хотя в той же Лиге чемпионов Венгрия по рейтингу представлена почти всегда двумя командами. И это при том, что с некоторыми соперниками , например, с «Монпелье» и «Вальядолидом» подопечным Владимира Максимова придется сразиться в четвертый и третий раз. Так или иначе, вице-чемпион Венгрии «ПИК» из города Сегед станет первой венгерской командой, с которой подмосковные гандболисты встретятся в субботу в официальном матче.

Прилетев утром в Будапешт, наша делегация проделала затем двухчасовой путь (160 км) на автобусе до Сегеда. Этот город с населением 200 тысяч человек находится на двух берегах реки Тиса, недалеко от Дуная, у самой границы с Сербией. Российская команда разместилась в отеле на набережной у левого берега Тисы, рядом расположен музей и фирменный магазин мясокомбината «ПИК», ведущего производителя знаменитой венгерской колбасы салями, на протяжении многих лет главного спонсора команды, ведущей борьбу со своим главным конкурентом «Веспремом» за лидерство в чемпионате страны. Гандболисты Сегеда свои домашние игры проводят в городском зале «Шпортчарнок», вмещающем 2600 зрителей, в нём также играет женская баскетбольная команда, входящая в первую тройку Венгрии. На матче с чемпионом России организаторы рассчитывают заполнить трибуны на три четверти, в условиях финансового кризиса, сильно ударившего по Венгрии, цена билета в 3500 форинтов (более 500 рублей) многим болельщикам кажется завышенной. В нынешнем чемпионате страны «Пик» двукратный чемпион Венгрии (1996 и 2007), двенадцатикратный вице-чемпион и шестикратный обладатель кубка, пока не потерял ни одного очка, как, впрочем, и действующий чемпион «Веспрем». Традиционно за клуб из Сегеда выступают легионеры из республик бывшей Югославии, некоторые из них со временем становятся венгерскими гражданам, как, например, правый полусредний Милорад Кривокапич. Кандидатами в сборную Венгрии, кроме него, являются также Зубай, Кацирц и Херберт. За сборные своих стран выступают словенец Лука Звизей, хорват Игорь Кос, черногорец Владимир Осмаич, сербы Анделькович и Ненадич, румын Гионя.

Вечером в пятницу медведи провели полуторачасовую тренировку в игровом зале, все 16 игроков, приехавших на первый матч Евролиги, здоровы, лишь у Каманина болело плече, но наш доктор Вячеслав Борисов рассчитывает, что к игре Алексей полностью восстановится.
Поделиться
Loading...