ВАЛЬЯДОЛИД – ЧЕХОВ, МАТЧ № 7.

30 Сентября 2010

Рано утром в пятницу первая команда клуба из Домодедова вылетает в Мадрид, а оттуда чеховцы на автобусе (около трёх часов) отправятся на северо-запад Кастилии в Вальядолид. Не стоит лишний раз напоминать , что за все годы участия нашего клуба в континентальных кубках именно испанский «Вальядолид» стал самым принципиальным соперником медведей на европейской арене. Матч сезона 2010/11 Лиги чемпионов во дворце спорта «Писуэрга» в первую субботу октября станет седьмой официальной встречей команд и третьей в Лиге чемпионов, предыдущие четыре игры проходили в рамках Кубка кубков в 2003 и 2006 годах. Перед февральской игрой в Чехове в этом году в противостоянии соперников было абсолютное равенство, команды выиграли по две игры и в одной поделили очки. Равенство было и в забитых голах. 155:155. В декабре 2003 года команды встречались в 1/8 финала Кубка кубков. Тогда испанцы вышли в четвертьфинал, забросив на один мяч больше чеховцев в двух играх, 61:60. Через два с половиной года в апреле 2006 года уже медведи в двух играх забили на один гол больше, и тоже 61:60, но цена победы была гораздо выше, это был финал турнира, тогда наша команда стала обладателем европейского трофея, а для «сиреневых» неудача стала четвёртой в континентальных финалах. Но весна 2009 года принесла двойной успех гандбольному «Вальядолиду», который выиграл Кубок кубков, обыграв в финале немецкий «Нордхорн», помимо этого наш соперник стал обладателем бронзовых медалей испанского чемпионата, получив путёвку в Лигу чемпионов. Что же касается сегодняшнего баланса игр соперников, то после разгрома (36:24), который наша команда устроила «сиреневым» в своём зале 11 февраля этого года, то он в пользу медведей, в шести играх одержавших три победы, при одной ничьей и двух поражениях, разница мячей 191:179.

Прошлые свидания соперников запомнились несколькими скандальными историями. Это, прежде всего, драка в декабре 2003 года с участием игроков обеих команд в зале «Королевский сад» (домашняя арена «Вальядолида», где команда проводит все игры за исключением матчей Лиги чемпионов), а также события весны 2009 года, когда на наш клуб ЕГФ наложила штраф в связи с инцидентом четырёхлетней давности в аэропорту Шереметьево с арбитрами финала в Чехове Ульрихом и Лемме. Впрочем, доказательств нарушений со стороны немецких судей так и не было найдено, и арбитражный трибунал ЕГФ их полностью оправдал . За последние шесть сезонов в составах соперников произошло немало изменений. У чеховцев, из тех кто играл в первом матче завтрашних соперников в 2003 году, в строю Растворцев, Филиппов, Виталий Иванов и Каманин, у испанского клуба только ветеран полусредний Хосе Авила.

Если сравнить нынешние составы соперников с прошлогодними, то больше изменений у «сиреневых». Ушёл в «Барселону» разыгрывающий сборной Испании Рауль Энтрериос, но при этом дружину тренера Хуана Карлоса Пастора (15 лет у руля команды!) пополнили такие мастера как правый крайний, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, в составе французской сборной Гийом Жоли («Шамбери»), сербский плеймейкер Давор Чутура («Гранольерс») и молодой линейный Анхель Ромеро, в прошлом сезоне выступавший за «Ла Риоху». «Вальядолид» отлично сыград в предсезонке (шесть игр – шесть побед), в Лиге Асобаль после четырёх туров команда лидирует с восемью очками при великолепной разнице мячей 130:90. Может быть это дало основание наставнику минского «Динамо» Сергею Бебешко безапелляционно заявить, что Вальядолид на сегодняшний день вне конкуренции в нашей группе. Олимпийский чемпион Барселоны-92 хорошо знает испанский гандбол, он много лет проработал в этой стране. Но прав ли Сергей Васильевич или нет, при любом исходе субботнего матча в «Писуэрге» , мы узнаем, в лучшем случае, когда будет завершен хотя бы первый круг группового этапа. Хотелось бы, чтобы он ошибся.

Поделиться