ВАЛЬЯДОЛИД – МЕДВЕДИ: ПЯТОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

9 Октября 2009
За все восемь лет участия нашего клуба в играх еврокубков именно испанский «Вальядолид» стал самым принципиальным соперником чеховцев на европейской арене. Матч во дворце спорта «Писуэрга», вмещающем шесть тысяч зрителей, во второе воскресенье октября станет пятой официальной встречей команд и первой в рамках Лиги чемпионов, ведь предыдущие четыре игры проходили в рамках Кубка обладателей кубков, в 2003 и 2006 годах. Пока в противостоянии абсолютное равенство, обе команды выиграли по две домашние игры, уступив в гостевых. Равенство и в забитых голах. 121:121. В декабре 2003 года команды встречались в 1/8 финала Кубка кубков. Тогда испанцы вышли в четвертьфинал, забросив на один мяч больше чеховцев в двух играх, 61:60. Через два с половиной года в апреле 2006 года уже медведи в двух играх забили на один гол больше, и тоже 61:60, но цена победы была гораздо выше, это был финал турнира, тогда наша команда стала обладателем европейского трофея, а для «сиреневых» неудача стала четвёртой в континентальных финалах. Но весна 2009 года принесла двойной успех гандбольному «Вальядолиду», который выиграл Кубок кубков, обыграв в финале немецкий «Нордхорн», помимо этого наш соперник стал обладателем бронзовых медалей испанского чемпионата, получив путёвку в Лигу чемпионов.

Прошлые свидания соперников запомнились несколькими скандальными историями. Это, прежде всего, драка декабря 2003 года с участием игроков обеих команд в зале «Королевский сад» (домашняя арена «Вальядолида», где команда проводит все свои игры за исключением матчей Лиги чемпионов), а также события этой весны, когда на наш клуб ЕГФ наложила штраф в связи с инцидентом трехлетней давности с арбитрами финала в Чехове Ульрихом и Лемме, имевшим место в аэропорту «Шереметьево-2». За последние пять сезонов в составах соперников произошло немало изменений. У чеховцев из тех, кто играл в 2003 году, в строю Растворцев, Филиппов, Виталий Иванов и Каманин, у испанского клуба Хосе Авила и Хуан Рентеро.

Сегодняшний «Вальядолид» одна из ведущих команд Лиги Асобаль – хорошо укомплектованный коллектив. В его составе играют такие мастера как серб левый полусредний Марко Кривокапич, разыгрывающий сборной Испании Энтрериос, опытные вратари испанец Сьерра и неувядаемый швед 41-летний Томас Свенссон, игравший в финале ЧЕ-1994 против сборной России, оба крайних игрока хорошо убегают в контратаки. В любом случае чеховцам предстоит приложить немало усилий, чтобы улучшить показатели двух предыдущих гостевых игр ( минус семь каждый раз) с этим соперником.

Сегодня в 11 утра наша команда прилетела в Мадрид, откуда через три часа автобусом добралась до Вальядолида. Вечером в игровом зале прошла часовая тренировка, перед которой местные журналисты долго беседовали с Владимиром Максимовым. Ажиотаж вокруг воскресной встречи большой, чего стоят одни заголовки местных газет, такие как «Холодное блюдо мести»…
Матч будет обслуживать датская пара судей Олесен и Педерсен. Эти арбитры судили финальный матч чемпионата мира этого года Хорватия-Франция. В субботу в нашей подгруппе состоялся один матч, «ПИК Сегед» у себя дома со скромным счетом 27:24 победил греческий ПАОК.
Поделиться
Loading...