В ГРЕЦИИ ЕСТЬ ВСЁ... ДАЖЕ ГАНДБОЛ

3 Марта 2010

На свой заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов в Салоники чеховская команда прилетела поздно вечером во вторник. Во второй город Греции прямые самолеты из Москвы летают редко, так что пришлось добираться кружным путём через Мюнхен. В Грецию уже пришла весна, температура воздуха в приморском городе в среду достигла четырнадцати градусов. Сегодня утром наша команда провела часовую тренировку в огромном (8200 зрителей) Дворце спорта ПАОК, построенном в 2000 году. В те годы баскетбольный ПАОК блистал как в греческом чемпионате, так и на европейской кубковой арене. Но эти времена канули в прошлое, с финансами у могущественного клуба дела обстоят неблестяще, и в чемпионате страны он занимает скромное восьмое место. Что касается гандбольного ПАОКа, действующего чемпиона страны, то он хоть и лидирует в национальном первенстве, опережая на два очка «Филиппос», клуб за который когда-то играли олимпийские чемпионы из России Тучкин И Атавин, но уровень греческого клубного гандбола не позволяет надеяться на какие-либо существенные успехи в Лиге чемпионов. Гандболисты проводят свои домашние матчи чемпионата в центре города в маленьком зале, который не соответствует требованиям Евролиги, так что пришлось договариваться с баскетболом, который, хоть и пускает клубный гандбол во дворец, ставит условие проводить игры в середине недели, ведь приходится каждый раз менять покрытие. Пока что в восьмитысячник на гандбол более пяти сотен болельщиков не приходило. Однако главную задачу выступления в групповом этапе греческий чемпион уже выполнил. О ней говорил тренер команды Стилианос Сейрекидис на пресс-конференции после матча в Чехове. ПАОК набрал очки в Евролиге, сенсационно обыграв венгерский ПИК из Сегеда с разницей в один мяч. Хочется верить, что второй сенсации не произойдёт, и греки завершат турнир с двумя пиковскими очками.

Впрочем, основная тема разговоров в Греции это сложнейшая финансово-экономическая ситуация в стране, отразившаяся на общем состоянии всего Евросоюза и его денежной единицы евро. Приходится сокращать расходы и на профессиональный спорт. Уже после первого круга греческий чемпион расстался с несколькими легионерами, включая полусреднего Милана Грубанова и линейного Раки Моранго, единственного албанца, заявленного в Евролигу. На сегодняшнюю игру наш соперник заявил 14 гандболистов, в их числе два иностранца – чешский голкипер Ян Коминек и серб Ненад Маркович, этот линейный был приглашен из другого греческого клуба перед новым годом.

Что касается медведей, то все игроки здоровы и готовы к сегодняшней игре, которая начнётся в 20 часов по местному времени, матч обслуживает турецкая пара арбитров Кюрсад Эрдоган и Ибрагим Ёздениз.

Поделиться
Loading...