ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ: «БУДУ БОЛЕТЬ ЗА ДВЕ КОМАНДЫ НА КУБКЕ»

19 августа 2020
Правым крайним символической сборной гандбольного клуба «Чеховские медведи» большинством голосов (51 %!) был выбран Дмитрий Ковалев. Из-за подготовки к Кубку губернатора Московской области мы поздно представляем вам интервью с победителем, однако, традиций нарушать не собираемся. И, конечно, беседу с Дмитрием мы как всегда начали с поздравлений, получив в ответ море благодарности:

- В первую очередь, хочу сказать спасибо всем болельщикам, которые голосовали за меня и оценили мой скромный вклад в развитие клуба. Приятно, что все годы, которые я играл под флагом Чехова не прошли даром.

- Дим, ты завершил игровую карьеру в этом году, но все равно остался в системе клуба. Теперь ты тренируешь команду «Чеховские медведи-2». С какими трудностями столкнулся на новой работе?

- Начну с того, что безмерно рад, что остался в системе клуба. Да, произошла смена деятельности, но я по-прежнему занимаюсь любимым делом, да еще и в родной команде. Сейчас только начал погружаться в тренировочный процесс, открыл для себя много нового. С одной стороны, вроде бы все знакомо, а с другой, теперь уже четко стало понятно, что игрок и тренер – это большая разница. Плюс ко всему, быть в тренерском штабе второй команды клуба – повышенная ответственность, ведь надо готовить резерв для основного состава, так сказать создать «систему питания» чемпионов. В работе тренера много нюансов, многие я пока не до конца осознал. Иногда, например, проще показать самому, чем объяснить подрастающему поколению, как надо сделать. Но это, конечно, не правильно. Ищу свой стиль, подход. Пока то, что мне кажется очень простым и очевидным, ребятам не понятно и местами сложно, и как донести лучше всего, я не знаю. Но учусь.

- Обращался за советом к Владимиру Салмановичу?

- Мы постоянно в диалоге. Я посещаю по мере возможности тренировки основного состава, учусь и у Максимова и у Виталия  Иванова. Консультировался с предыдущим тренером дубля Валерием Кочетковым, сейчас на сборах в Дмитрове беседовал не раз с Александром Коваленко. Собираю разные мнения, в том числе и о самих ребятах, а выводы уже делаю сам.

- После того, как ты объявил о завершении карьеры игрока, вы с Константином Игропуло провели прямой эфир, в котором вспомнили огромное количество историй, связанных с твоими выступлениями за «медведей», не возникло желания написать книгу?

- Да, мы хотели провести эфир на час, но в итоге программа длилась почти три часа, и, честно говоря, мы могли говорить еще долго, до утра, но пожалели слушателей. Карьера у меня была насыщенной, есть, что вспомнить. Но пока тяги к писательству нет. А вспомнить это все было, конечно, безумно приятно.

- В пятницу в Чехове стартует турнир на Кубок губернатора Московской области, в котором примут участие и твои нынешние подопечные. Смогут ли они составить достойную конкуренцию?

- Они обрадовались, когда узнали. Для ребят это уникальный шанс показать себя и поиграть с серьезными командами.  Про чемпионов даже и говорить нет смысла. Питерская «Нева» на протяжении многих лет в призерах.

- Можно ли сказать, что козырь дубля в молодости и горячей крови?

- С одной стороны, да. Но стоит учитывать, что против молодежи выйдут очень опытные команды. Про «медведей» и «Неву» я уже сказал, но и Саратов непростой соперник. Будем  ставить ребятам локальные больше задачи, наигрывать наработки. Понятно, что им будет сложно на протяжении шестидесяти минут оказывать сопротивление, но провести хотя бы один тайм достойно мы точно попытаемся.

- Кто, на твой взгляд, станет основным соперником «Чеховских медведей» на турнире?

- «Чеховские медведи-2», конечно! А если серьезно, думаю, что тяжелее всего чемпионам все-таки будет играть с Питером. Я правда еще не видел эту команду в деле после карантина, но учитывая все предыдущие встречи «Невы» и Чехова, точно будет накал страстей. Но и  Саратов навяжет борьбу, в этом тоже уверен. Сейчас все соскучились по гандболу.

- За кого будешь болеть на Кубке губернатора?

- Мне повезло, смело могу болеть за обе команды. Ведь это одна система, один по сути клуб, и главное, чтобы Кубок остался в Московской области.

- Ты в Чехове живешь уже давно, здесь ты нашел свою семью. Можешь ли назвать этот город своим вторым родным?

-Недавно как раз об этом думал. В Омске я родился и в семнадцать лет уехал оттуда. А в Чехове на сегодняшний день живу уже тоже семнадцать лет. Так что сейчас оба этих города дороги моему сердцу одинаково.