АРТЕМ ГРИЦЕНКО: ОТ МАМОНТЁНКА ДО СЛОНА

25 июля 2020
Завтра завершается третье голосование за очередного игрока в символическую сборную гандбольного клуба «Чеховские медведи». А мы, уже по традиции, накануне подведения итогов, представляем вам интервью с предыдущим победителем. Лучшим линейным в истории подмосковной команды стал Артем Гриценко, победив в голосовании с огромным отрывов с результатом 47% голосов.

- Артем, почти половина всех участников опроса сделала выбор в пользу тебя! Поздравляем с таким бесспорным народным признанием.
- Спасибо болельщикам, мне, конечно, очень приятно. Сын дома мне рассказал о том, что идет выбор игроков в сборную клуба. До этого момента я даже не знал об этом проекте, и, к сожалению, пропустил опрос про лучшего разыгрывающего. Но согласен полностью с тем, что Василий Филиппов отлично подходит на эту роль. Выбор во всех позициях действительно сложный. Все спортсмены абсолютно равные, профессионалы. Долго думал, кого из линейных выбрать, но пошел, к слову, как и почти все остальные участники, по простому пути, отдал голос за себя. Теперь подошел к выбору правого полусреднего с позиции аналитика: проанализировал КПД игроков за время выступления в «Чеховских медведях» и проголосовал за Алексея Каманина. Он больше других кандидатов принес пользы команды, я считаю. Это универсальный гандболист, играл и в защите, и в нападении.

- Вопрос от молодых болельщиков: почему именно слон?
- У меня всегда было такое прозвище, трудно сказать почему, но факт есть факт. Еще в детском саду меня называли мамонтёнок.

- Часто дарят слонов?
- Очень. Даже коллекционирую слонов, у меня дома их уже больше ста.

- Сейчас ты являешься комментатором матчей «Чеховских медведей», были ли во время работы курьёзные случаи?
- Не могу сказать, что пока обладаю прям серьезным опытом в этой области, поэтому по-настоящему интересных происшествий пока не случалось. Мы с коллегой Кириллом Амосовым всегда тщательно следим за тем, чтобы в эфире никаких ляпов не произносилось. Но те, кто сидят со мной в комментаторской, отмечают, что я чересчур сильно иногда переживаю за «медведей». Подскакиваю, снимаю наушники, говорю что-то не для эфира. Бывало даже, выходил в коридор, чтобы выговориться. Хорошо, что Кирилл меня всегда подстраховывает.

- Какого это, участвовать в матче совершенно с новой позиции?
- Я открыл для себя гандбол с другой стороны. Ты не игрок, и даже не тренер, а совсем иной участник процесса. Приходится оценивать игроков, каждого в отдельности, доносить это аудитории. Если тренер, по сути, делает тоже самое, но держит при себе и выдает уже итоги собственного анализа, то тут надо постоянно транслировать свои мысли, причем грамотно и понятно. Безумно интересный процесс. Дома жена заставляет меня смотреть НХЛ, НБА, слушать как работают известные комментаторы учиться.

- Гандбол прочно вошел в твою жизнь: дочь принимает активное участие в турнире «Герои города», а сын занимается ручным мячом?
- Да, он тренируется у Олега Макарова, и еще в другую группу ходит к тренеру Станиславу Кочергину. У него, таким образом, идет нагрузка сразу с двух секций и он постоянно на гандболе. Но доволен. И я, конечно, тоже, сын пошел по моим стопам.

- Супруга еще не решилась тоже принять участие в турнире «Герои города»?
- Нет, она и на мои матчи не ходила. Один раз в молодости, еще до свадьбы, он пришла на гандбол поболеть за меня, но на этой игре, довольно напряженной, мне выбили два передних зуба, и после этого она сказала, что будет ходить только на награждения.