НАШ ЛУЧШИЙ ПЕРВОМАЙ. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

НАШ ЛУЧШИЙ ПЕРВОМАЙ. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ
1 Мая 2020

    Мы уже привыкли к победам нашего клуба во внутрироссийских соревнованиях, подмосковный клуб в марте в десятый раз стал обладателем Кубка России, а на прошлой неделе девятнадцатикратным чемпионом страны. А вот наши успехи на международной арене не столь часты, поэтому мы их ценим особо. Позавчера исполнилось 15 лет с того памятного дня, когда медведи стали обладателем Кубка обладателей кубков, победив в финале испанский «Вальядолид» , а сегодня десятилетие нашего единственного выхода в Фиинал четырёх главного клубного турнира планеты.

После создания ЕГФ, начиная с 1993 года, сильнейшие мужские клубы континента принимают участие в Лиге чемпионов. Шестнадцать лет лучший клуб планеты определялся финалистами по сумме двух игр, дома и в гостях. Но начиная с сезона 2009/10 ЕГФ в конце мая проводит «Финал четырёх» во вмещающей почти двадцать тысяч зрителей кёльнской «Ланксесс-Арене», этот проект стал для континентальной федерации самым успешным в финансовом плане. Российским клубам за 28 лет существования Евролиги лишь однажды удалось пробиться в квартет сильнейших. Это случилось ровно десять лет тому назад, когда 1 мая 2010 года «Чеховские медведи» во французском городе Монпелье в серии послематчевых пенальти вырвали у победителя Евролиги 2003 и 2018 путёвку в первый в истории европейского гандбола кёльнский «Финал четырёх».
  Восемнадцать лет подряд наша команда участвовала в Лиге чемпионов, в этом году Россия из-за низкого клубного рейтинга (17е место) и в связи с сокращением числа участников Евролиги это право потеряла. Подмосковный клуб в конце 2020 года стартует в реформированном Кубке ЕГФ, который получит громкое название Лига Европы, не будем путать с Евролигой. Три сезона подряд с 2008 по 2011 год чемпион России входил в восьмёрку сильнейших клубов континента.
   В группе сезона 2009/10 чемпион России провёл 10 матчей, набрал 14 очков из двадцати возможных, став в итоге в своей шестёрке вторым, уступив первое всё тому же «Монпелье», в Чехове была зафиксирована ничья, 28:28, а у себя французы взяли вверх, 33:28. Три очка в группе мы взяли у испанского «Вальядолида», другого нашего принципиального соперника. В 1/8 финала чемпион России дважды, 37:36 и 29:25, переиграл бронзового призёра испанской лиги Асобаль «Адемар» из Лиона.
    В четвертьфинале судьба снова свела многократного чемпиона России с самым титулованным клубом Франции, с которым медведи чаще всего встречались в своей европейской истории, начиная с 10 ноября 2002, когда, в столичном УСЗ ЦСКА («Олимпийский» ещё не был построен) они уступили гостям 30:31, ведя с разницей пять мячей в третьей четверти матча, в той игре принимали участие нынешний директор чеховского клуба Александр Сафонов и тренер Виталий Иванов, ставший в подмосковной команде самым результативным с девятью мячами. Через семь с половиной лет в «Олимпийском» 28 апреля 2010 года медведи также вели пять мячей после перерыва, но преимущество сохранили, 32:27(18:13). Пять мячей перед выездным матчем с четырнадцатикратным чемпионом Франции отнюдь не являлись гарантией общей победы. Тогда обе игры четвертьфинала разделяли лишь два дня, во второй половине апреля десять лет тому назад игры также регулярно переносились из-за отмены авиарейсов, ставших жертвой пепла, осыпавшего Старый Свет исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Перед этим чеховским матчем нашим сборникам после товарищеских апрельских игр в Чехии пришлось возвращаться на нескольких автобусах через Польшу и Беларусь.
  В ответном матче не смогли сыграть получившие травмы в Чехове лидер «Монпелье» двукратный олимпийский чемпион, трижды признававшийся лучшим гандболистом планеты Никола Карабатич и наш основной левый полусредний Алексей Растворцев.
   В хорошо знакомом нашим ребятам зале «Велодром» трудно далось начало встречи. Заменивший Растворцева в атаке Андрей Старых первый мяч в ворота Стоиновича забросил лишь на шестой минуте. Но защищаясь, хозяева площадки не справлялись с быстрыми перемещениями соперников и заработали четыре удаления в первые четверть часа. На 16-ой минуте Тимур Дибиров с места линейного впервые сделал разницу в счете плюс два в пользу своей команды, и тут же реализовал пенальти, 9:6, гости впереди. И здесь французы сделали отчаянный рывок, забив четыре мяча подряд, подопечные Патриса Канайе выходят вперёд, 11:10. Но последняя пятиминутка осталась за нашей командой, которая ушла на перерыв при счете 14:12 в свою пользу.
   Но дальнейшие развитие событий в «Велодроме» напомнило ход второго тайма первой встречи чемпионов Франции и России на Ленинградском проспекте в 2002 году. Семь мячей перевеса в начале второй половины матча испарились по ходу второго тайма. В нашей обороне стали появляться бреши, не пошла игра у защитника Олега Зотова, менее надежен на последнем рубеже был Олег Грамс. А у соперников забивший через два года в лондонском олимпийском финале решающий гол Вильям Аккамбрэ всё-таки пристрелялся к воротам Грамса и Будко (1/4 до перерыва и 8/9 во втором тайме).  На 17-ой минуте судорога свела ногу Тимура Дибирова, лучшего по итогам двух игр с «Монпелье», вскоре некстати заработал красную карточку Шельменко. Медведи теряют атакующий потенциал. За четыре с половиной минуты до конца основного времени хозяева, ведомые в атаке опытным сербским плеймейкером Младеном Боиновичем, сравнивают счет по сумме двух игр. Они ведут в ответном матче 30:25 менее чем за пять минут до конца матча.
   Комментарий Дмитрия Ковалёва: «Нашей ошибкой было то, что в третьей четверти команда сбросила обороты и начала играть на удержание счёта. Задняя линия французского чемпиона активизировалась, прежде всего разыгрывающий Боинович, нейтрализация которого была поручена Зотову. Защищаясь, французы действовали предельно жестко, в частности против нашего линейного Чипурина, но судьи не всегда их карали. Зато, когда поддался на провокацию соперника наш Сергей Шельменко, он незамедлительно получил красную карточку»
    Напряжение под круглыми сводами «Велодрома» достигает точки кипения, но в этой обстановке не дрогнула рука капитана, Виталий Иванов забивает 26-ой и 27-ой мячи.
    На последней минуте гости по сумме двух матчей впереди, но за четыре секунды до конца Евгений Будко пропускает простой мяч от чеха Яна Соболя. Счет становится зеркально противоположным тому, что был в Чехове, 27:32.
    Назначается серия пенальти. После пяти семиметровых каждой команды на табло сохраняется равенство. Далее до первого промаха. Забросивший в двух играм с Монпелье суммарно 11 семиметровых Филиппов пробивает Стоиновича, а с броском чешского линейного Юричека справляется Олег Грамс, и чемпион России, сыгравший, возможно, не самую лучшую свою игру в тот Первомай, выиграв 5:4 серию пенальти, танцует победный хоровод. Команда выходит в полуфинал Лиги чемпионов, высшее в международной истории клуба достижение наравне с выигрышем пятнадцать лет тому назад 29 апреля 2006 года Кубка обладателей кубков.
    Вот как оценил выход в квартет сильнейших клубов континента наш тренер Владимир Максимов: «Хотя этот сезон в Лиге чемпионов мы еще не завершили, его можно занести в позитив. Наконец-то мы добились перевеса в играх с испанскими командами Лиги Асобаль, пусть даже с третьей и четвёртой по силе. И наметился перелом в многолетнем противостоянии с «Монпелье», чемпионом страны, чья сборная, бесспорно, доминирует в мировом гандболе последнего пятилетия».
    27 мая 2010 года подмосковная команда отправилась в Кёльн на Финал четырёх, но это отдельная история.
  «Монпелье Агломерасьон» - «Чеховские медведи» 32:27 (12;14), Серия послематчевых пенальти 4:5. Четвертьфинал Лиги чемпионов, 1 мая 2010 г., Монпелье, ДС «Рене Буньоль», 3500 зрителей. Судьи Крстич и Любич (Словения). Пенальти: 8/12 – 11/15. Штрафное время 14 - 8.
«Монпелье».  Самые результативные Боинович – 10 (5) /11 и Аккамбрэ – 9(1)/13
«Чеховские медведи». Вратари Грамс (15 после 46) и Будко (0 после 5). Полевые игроки: Филиппов – 5(5) /7, Асланян, Ковалёв – 4/5, Черноиванов – 1/2, Зотов, Каманин – 0/3, Чипурин – 1/2, Дибиров – 8(3) /13, Старых – 5/8, Вит.Иванов – 2/4 , Скопинцев - 1/1, Шишкарёв.
Поделиться