КОГДА ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПРИМЕР, НЕ НАДО НИЧЕГО ИЗОБРЕТАТЬ

КОГДА ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПРИМЕР, НЕ НАДО НИЧЕГО ИЗОБРЕТАТЬ
23 Апреля 2020
    Вирусная пандемия поставила мировой гандбол на паузу. Сейчас в Европе никто не может сказать, когда будет сыгран следующий официальный матч. Спортсмены и тренеры европейских клубов ждут решений федераций своих стран, подавляющее большинство из которых уже приняли решение досрочно завершить национальные первенства, в ряде стран, включая Россию, внутренние гандбольные соревнования пока намерены завершить. Главная новость недели пришла из Германии, на прошедшем в дистанционном режиме совещании 36 клубов двух дивизионов немецкой бундеслиги было принято решение о завершении турниров. В ведущем континентальном европейском первенстве каждой команде оставалось доиграть 7-8 матчей (плей-офф в бундеслиге не проводится). Однако немецкие клубы «почти единогласно», как выразился генеральный директор бундеслиги Франк Боман, проголосовали за досрочное прекращение чемпионата. «Киль» провозглашён чемпионом, это его 21-ый титул, «Фленсбург» стал вторым, также получив путёвку в Лигу чемпионов, первая бундеслига расширена до двадцати команд.  На вердикт клубов повлияло решение канцлера Ангелы Меркель, объявившей на прошлой неделе о запрете проведения массовых мероприятий в Германии до 31 августа. Теоретически немецкие клубы могли бы доиграть летом чемпионат без зрителей, но доходы в бундеслиге, как ни в одном другом чемпионате, зависят от продажи билетов. Именно этим во многом объясняется результат голосования. В любом случае финансовые потери бундеслиги в этом прерванном сезоне в итоге составят 25 миллионов евро. В ситуации пандемии судьба гандбольных турниров во многом зависит от действий государственных органов. В прошлый понедельник вечером в Париже президент Макрон продлил карантин до середины мая, а во вторник утром федерацией было принято решение чемпионаты Франции не продолжать, у мужчин столичный ПСЖ был назван чемпионом. В конце этой неделе должна будет объявить о завершении сезона испанская лига Асобаль
   Что касается тех стран, с клубами из которых мы встречались в Лиге чемпионов, то, напомним, Швеция и Дания, Польша и Швейцария ещё в марте завершили свои чемпионаты. В Румынии пока не завершилось регулярное первенство. Там принято промежуточное решение не проводить плей-офф, но доиграть регулярное первенство, в котором большинству клубов осталось провести по три игры, а лидирующему на данный момент бухарестскому «Динамо», действующему чемпиону, пять матчей. Есть одна проблема, которая нас объединяет с Румынией, как, впрочем, также с Польшей и Швейцарией. Это необходимость в июне играть первый этап отбора на ЧМ-2021. Однако два этапа июньско- июльского отбора под вопросом в свете возможного решения ЕГФ делегировать от Европы напрямую команды, занявшие на январском Евро-2020 места не ниже четырнадцатого. В таком случае сборным не придётся этим летом проводить какие-либо официальные игры.
   Что касается российской Суперлиги, то её дальнейшая судьба в сезоне 2019/20, в нашем случае не зависящая от мнения клубов, будет определена исполкомом ФГР с учетом решений государственных органов по эпидемиологической ситуации в стране. При этом десять из двенадцати клубов мужской Суперлиги выступили за досрочное завершение чемпионата.
    Как известно, в России, в отличие от многих других стран, был полностью завершен первый этап национального чемпионата, а также сыгран Финал четырёх кубка. «Чеховские медведи» стали победителями регулярного первенства и обладателями Кубка России. Но на данный момент сложно сказать что-либо определённое по возможной концовке сезона отечественной Суперлиги, здесь от нашего клуба мало что зависит.

  Об этом говорит тренер подмосковной команды Виталий Иванов.
    - Виталий Владимирович, наша Суперлига в отличие от большинства европейских чемпионатов пока не собирается досрочно завершить сезон, а на проведение трёх этапов серии плей-офф требуется более трёх недель…
    - Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев сказал сегодня, что май может быть еще более сложным месяцем из-за распространения коронавируса и борьбы с ним. Очевидно, что режим ограничений в регионе будет продлён на майские праздники, так что неизвестно, когда мы сможем возобновить тренировочный процесс
    
   - Предположим, что события будут развиваться по самому благоприятному сценарию, и команда приступит к тренировкам, хотя бы во второй половине мая, как это собираются делать румыны?
   -  В Румынии решили доиграть за несколько дней игры регулярного первенства, к тому же непонятно, когда там собираются выделить время для подготовки своей сборной к отбору на январский чемпионат мира, если квалификация не будет отменена.

    - Если говорить о сборной, то новый тренер пригласит на свой первый сбор 30 гандболистов, среди них, конечно, будут и игроки нашего клуба. Пока в календаре ЕГФ ещё стоят две игры нашей сборной с Турцией в период с 17 по 21 июня. А если эти матчи европейская федерация отменит?
   - Дождёмся пятницы, когда ЕГФ обнародует свои решения по календарю официальных игр, намеченных на конец сезона. Но даже в случае вполне возможной их отмены российским клубам будет непросто сыграть три этапа плей-офф, по ходу которого придётся провести от шести до девяти матчей, при этом, как я уже сказал, невозможно назвать день, когда можно будет начать подготовку к ним.

   - И всё-таки сколько времени нужно тренироваться, чтобы набрать форму, если исполком ФГР решит провести игры плей-офф для определения призёров Суперлиги?
   - Моё мнение, что нам не надо ничего изобретать, есть пример ведущих континентальных чемпионатов, завершивших досрочно свои сезоны, России следует пойти по такому же пути. После возвращения из Перми команда фактически не тренировалась. Режим домашней самоизоляции не позволяет поддерживать физическую форму в отличие от обычных условий. Эта вынужденная весенняя пауза может продолжаться более двух месяцев, трёх недель для того чтобы полностью восстановиться для проведения решающих игр может и не хватить. А здоровье игроков у нас в приоритете. К тому же возникают и правовые вопросы, ведь у целого ряда гандболистов в конце мая заканчиваются контракты. Лучшим решением было бы завершить сезон 2019/20 сейчас, чтобы можно было спокойно подготовиться к следующему сезону.
Поделиться