ВЛАДИМИР МАКСИМОВ: «ЗДОРОВЬЕ ИГРОКОВ НАШ ПРИОРИТЕТ».

 ВЛАДИМИР МАКСИМОВ: «ЗДОРОВЬЕ ИГРОКОВ НАШ ПРИОРИТЕТ».
30 Марта 2020

    Вчера вечером в столичном регионе был введён режим всеобщей самоизоляции. Ужесточение карантинных мер в нашей стране, включая Подмосковье, связано с распространением коронавирусной инфекции. Естественно, что игроки и тренеры первой команды клуба, прекратившие на прошлой неделе тренировки, также находятся дома, соблюдая предписания.
    Как известно, игры чемпионата России, в котором осталось провести три этапа серии плей-офф, приостановлены решением ФГР.  О сроках проведения решающих игр мы можем только гадать, но пока пандемия у нас, как и в большинстве других гандбольных стран развивается не по самому благоприятному сценарию. В субботу президиум ВФВ (Всероссийской федерации волейбола) объявил о досрочном завершении чемпионатов страны. Волейболисты назвали чемпионов и распределили места, занятые клубами, «по результатам предварительного этапа», а это, как и у нас в гандболе, регулярное первенство. У мужчин чемпионом номинирован новосибирский «Локомотив», который впервые в своей истории получил золотые медали России, но эта команда однажды (2013 год) становилась победителем Лиги чемпионов.  
    Таким образом вслед за хоккеем и баскетболом коронавирус досрочно завершил сезон в ещё одном игровом виде, напомним, что на перенесённой Олимпиаде в Токио волейбол будет представлен обеими сборными России. А что ожидает гандбольные Суперлиги, в которых пока серии плей-офф перенесены на более поздние сроки?
  Своё мнение у главного тренера действующих чемпионов России Владимира Салмановича Максимова:
    - Считаю, что президиум ВФВ принял правильное решение, я хотел бы обратить также внимание на то, что федерация учитывала мнение соревнующихся команд, у мужчин 13 из 14 клубов проголосовали да досрочное прекращение сезона. Думаю, что и в гандболе следует пойти по такому же пути.
    - Но ведь в нашей ситуации вы говорите, как тренер команды, которая в таком случае станет чемпионом России 2020 года…Не все с вами согласятся.
     - А я и не хочу, чтобы со мной все соглашались, просто необходимо узнать мнение всех тренеров клубов Суперлиги, как это сделали в волейболе.
Мы готовились к играм серии плей-офф, которая должна была стартовать 2 апреля. Но в создавшейся ситуации никто не может назвать сроки возобновления чемпионата страны. Если говорить о выступлении в чемпионате 2019/20, то итог регулярного первенства в нашем исполнении лучший за три последних года, в середине марта наша команда стала обладателем Кубка России, так что лидерство «Чеховских медведей» в этом сезоне трудно оспаривать. Если говорить о других странах, в частности наших соперниках по Лиге чемпионов этого сезона, то федерации Польши, Швеции и Швейцарии приняли решение в связи эпидемиологической ситуацией завершить национальные соревнования в марте.
     - Вне зависимости от судьбы нашего чемпионата сборной России предстоят квалификационные матчи ЧМ-2021, пока игры с Турцией намечены на вторую половину июня. В случае успеха в этой стадии отбора предстоит провести две игры со Швецией в начале июля…
     - И это тоже необходимо учитывать при принятии решения о судьбе российского чемпионата. В числе кандидатов в национальную команду девять наших гандболистов.  Игроки получили на период самоизоляции домашние задания для поддержания формы, но в пределах квартиры в лучшем случае с помощью упражнений можно держать в тонусе мышцы. Однако всё это ни в коем случае не заменяет тренировочный процесс.
     - Сколько времени требуется игрокам, чтобы набрать форму перед играми, тем более официальными и столь важными?
     - Сомневаюсь, что карантин завершится в ближайшие недели. Здоровье игроков является для нас приоритетом, если они выйдут играть, не набрав соответствующую форму, то это чревато травмами. А если предположить, что перерыв в тренировках составит, допустим, сорок дней, то столько же времени нам понадобится, чтобы набрать форму в ходе тренировочного процесса.
Поделиться