Официальное заявление руководства ГК «Чеховские медведи»

Официальное заявление руководства ГК «Чеховские медведи»
26 Марта 2020
24 марта 2020 г. на интернет-сайте газеты «Спорт-Экспресс» была опубликована статья «Одной из причин расставания стали подозрения в «сливах» игр», в которой от лица руководства и главного тренера гандбольного клуба «Спартак» (нынешний ЦСКА) описана ситуация с переходом Дмитрия Ковалева в гандбольный клуб «Чеховские медведи». От ГК «ЦСКА» никаких официальных опровержений написанного или уточнений текста не последовало, из чего мы можем сделать вывод, что все, что сказано в этой статье от имени Кулешова О.М. и Славина В.В. не искажено по смыслу.

В связи с тем, что указанные в этой статье факты носят, на наш взгляд, оскорбительный характер в адрес игрока нашего Клуба, его заслуженного спортсмена и долгое время капитана, считаем необходимым высказать свою позицию по этому вопросу.
​Относительно высказываний главного тренера ГК «ЦСКА» О.М. Кулешова: Дмитрий Ковалев долгое время был капитаном команды «Чеховские медведи», ее лидером. За тот период команда всегда становилась Чемпионом России, выигрывала Суперкубок РФ и одержала победы почти во всех розыгрышах Кубка страны. Следовательно, в нашей команде у него, как у капитана, получалось создать отличный микроклимат, помочь тренерскому штабу правильно настроить команду на борьбу за победу. Не думаем, что после ухода из нашей команды Дмитрий эти свои лидерские качества растерял, два предыдущих сезона он был капитаном команды «Спартак». А вот решение проводить выборы нового капитана команды в период, когда действующий, единственный из всего состава, находится в расположении сборной России, считаем как минимум не корректным.
​По поводу намеков О.М. Кулешова на то, что Ковалев позволил себе нарушение режима после одной из игр Чемпионата мира 2015 года сообщаем, что, по словам Дмитрия (репутация этого спортсмена у нас не вызывает сомнений) имела место встреча ветеранов сборной команды РФ в кафе при гостинице. Никто не прятался, ни о каком употреблении спиртных напитков или других нарушениях речи не шло. Вообще, за весь период выступления Дмитрия за наш клуб с 2003 по 2017 годы к нему никогда не было претензий в плане соблюдения спортивного режима.

​Теперь по поводу того о чем рассказал исполнительный директор ГК «ЦСКА» В.В. Славин. Не понятна причинно-следственная связь из того что Дмитрий вернулся в наш Клуб и его человеческими качествами. Именно его человеческие качества и сыграли одну из решающих ролей в этом возвращении. Да, по окончании сезона 2016-2017 г.г. наш Клуб взял курс на омоложение состава, контракт с Дмитрием не был продлен. Но у нас и не было таких обязательств. Его, в числе других ветеранов, достойно проводили, устроили прощальный матч, закрепили за ним его игровой номер. Как раз от него мы не видели нигде в прессе негативных высказываний по поводу его ухода из Клуба, он всегда делал это сдержанно и корректно. Не станем скрывать, что одной (но не главной) из причин его возвращения стала травма одного из наших игроков, выступающих на позиции Ковалева. Но также мы посчитали, что спортсмен, отдавший столько лет гандболу, сборной России и ГК «Чеховские медведи» достоин другого завершения карьеры игрока нежели ссылка в дубль.

​По поводу оценки господином Славиным игровых кондиций Дмитрия и его статистики не трудно проверить его слова по поводу 40 процентов результативности в играх с командами из первой пятерки текущего Чемпионата. По данным с сайта ФГР на самом деле она следующая:

28.08 Суперкубок РФ «Чеховские медведи»-«Спартак» 2/3 66%
21.09 Чемпионат России «Спартак»-СГАУ 2/4 50%
20.10 Чемпионат России «Спартак»-«Виктор» 2/4 50%
30.10 Чемпионат России «Нева»-«Спартак» 2/4 50%
13.12 Чемпионат России СГАУ-«Спартак» 3/4 75 %

Итого 11/19 58%. Да, цифры не выдающиеся, но и далеко не такие катастрофические, как было сказано в статье.
​Что касается выступления Дмитрия Ковалева на Чемпионате Европы 2020, то игрового времени тренерским штабом ему было доверено очень мало и говорить о том, что «весь гандбольный мир был разочарован» именно выступлением Дмитрия считаем не точно. Мы все были разочарованы выступлением сборной России на этом турнире в целом.

​А свою профпригодность как игрок Дмитрий Ковалев продемонстрировал в недавних играх в составе нашего Клуба против команды «Спартак» в Чемпионате РФ и Финале Кубка России: 4/6 66% результативности при очень надежной игре в защите в непростых по накалу и принципиальных для него в двойне играх. Его вклад в общий успех в этих матчах считаем весомым.
​Ну и самое неприятное в словах Славина В.В. - это высказывания по поводу подозрений Ковалева Д.С. в «сливах» игр и ставочной истории». Для таких публичных обвинений, на наш взгляд, должны быть не только «подозрения», но и доказательства. Да, наверняка эта беда присутствует в нашем виде спорта, но разбираться в ней должны, конечно, с помощью руководства Клубов и ФГР, правоохранительные органы. После таких заявлений, по нашему мнению, Славину В.В. следует либо предоставить хоть какие-то доказательства, либо публично извиниться.

​В заключении хотим еще раз подчеркнуть, что мы полностью поддерживаем нашего спортсмена Дмитрия Ковалева, в том числе, если он примет решение обратиться в судебные органы для решения этой ситуации.

Президент, Главный тренер В.С. Максимов

Генеральный директор А.М. Сафонов
Поделиться