ДЕСЯТИКРАТНЫЕ ! - КУБОК РОССИИ

ДЕСЯТИКРАТНЫЕ ! - КУБОК РОССИИ
15 Марта 2020
Спартак - Чеховские медведи, 24:27(11:14), 15 марта, финал Кубка России, Пермь, СК им.Сухарева, 800 зрителей, Судьи Анташев и Мусатов. Штрафное время 18-12,  семиметровые : 2(4) – 5(6).
        
Ход матча: 3:2, 4:4, 5:7, 9:10, 11:14  ; 13:16, 14:18, 17:22, 21:25, 24:27,

Чеховские медведи. Вратари Павленко - 9(33) - 27%, Грушко – 2/2(2).  Полевые игроки Санталов - 2/4, Киселёв – 2(1)5, Кирилл Котов – 7(4)/9, Ковалёв – 1/2, Андреев, Александр Котов - 2/3, Остащенко - 3/4, Карлов – 1/1,  Васильев - 2/2, Фурцев - 2/3, Косоротов – 4/5, Масленников – 1/3. Команда -  27/42 - 64%.

Самые результативные у Спартака Фокин – 8/9, Жуков – 4/6.  Вратарь Киреев 11(35) – 31%.
  
                 Обыграв в финале кубка России в Перми столичный «Спартак», 27:24(14:11), «Чеховские медведи» стали десятикратными обладателями, начиная с 2009 года, почётного трофея. Нынешняя победа подмосковной команды третья подряд, и всех этих трёх финалах подопечным Владимира Максимова противостояли «красно-белые», при этом каждый раз с другим главным тренером. Нынешний финал, несмотря на скромную разницу в счёте, стал за три года наименее сложным для нас, большую часть последней трети матча мы вели с разницей в пять мячей. В прошлом году на своей площадке чеховский клуб выиграл финал с похожим счётом, 27:25, но тогда за шесть минут до конца матча на табло «Олимпийского» была ничья, 23:23. После Нового года наш главный в России соперник провёл невиданную в истории отечественного мужского гандбола трансферную кампанию, пригласив большую группу новых игроков, как отечественных, так и иностранных. Если сравнить финал 17 марта 2019 года в Чехове с сегодняшним пермским, то в заявке «Спартака» на матч десять новых игроков из шестнадцати, а у нас только три, при этом стартовый состав почти не претерпел изменений.
    Дебют матча результативным назвать нельзя, как и в игре сегодняшних соперников в Чехове в понедельник мячей было забито немного. После первой четверти матча  спартаковцы, у которых можно отметить эстонского левшу Денера Яанимаа, были впереди 5:4, но, как оказалось, это лидерство было для них последним в этом финале. Атаки «красно-белых» в позиционном нападении получались долгими и далеко не всегда результативными. Слабо выглядели в первом тайме оба центральных игрока Иналь Афлитулин и Павел Атьман, а основной на сегодняшний день левый полусредний Станислав Жуков разыгрался лишь после перерыва, когда инициативой уже безраздельно владела наша команда. Что касается действий подмосковной команды в нападении, то её игрокам потребовалось время чтобы найти бреши, которых оказалось немало, в оборонных порядках «Спартака». Вторая четверть матча, которую можно назвать ключевой в этом финале осталась за медведями, 10:6, голы в ворота Виктора Киреева забивались, как игроками задней линии, так и краями. Лучшим у медведей был капитан команды Кирилл Котов, разрывавший своими входами защиту соперника, за десять минут в середине первого тайма он отметился пятью заброшенными мячами, все пенальти в его исполнении оказывались в воротах
    В начале второго тайма разладилась игра у Дмитрия Павленко, не сумевшего зацепиться за мяч шесть раз подряд, красную карточку получил лучший игрок полуфинала линейный медведей Денис Васильев, но на результате это никак не отразилось. Наоборот, преимущество медведей только увеличилось, отметим   Артёма Грушко, он после перерыва отразил два семиметровых подряд, что позволило Роману Остащенко впервые в этом матче довести разницу до пяти мячей, 18:13. Играть оставалось двадцать минут, инициативу в этой игре чеховцы сопернику не отдали. Не помогли «Спартаку» и замены вратаря на лишнего полевого игрока, подопечные Олега Кулешова получили два гола в пустые ворота. Шестнадцатое с января 2018 года дерби столичного региона и пятый титул, который клуб из Чехова получил в противостоянии со «Спартаком». В этом сезоне наше свидание с москвичами в финале чемпионата страны невозможно, с ними можем встретиться только в полуфинале Суперлиги.

      Виталий Иванов : "Сегодня у нас получилась игра в защите, именно такая. какую мы тренеры хотели видеть в исполнении игроков. По ходу сезона у нас были игры, в которых возникали проблемы из-за ошибок в обороне. В финале кубка России с этим всё было в порядке. Что касается действий в нападении, то я не хотел кого-либо выделять, все игроки команды, которая была настроена на победу, внесли свой посильный вклад.
      -
     - Чем объяснить большое число удалений в этом матче? И как нашей команде удалось нейтрализовать действия соперника при заменах вратаря на лишнего полевого игрока?
     - Я не сказал бы, что игра была грубой, она была жесткой, это финал, и нарушения носили игровой характер. Что касается второго вопроса, то мы как следует проанализировали наши ошибки в февральском проигранном матче  в Москве, сегодня , обороняясь, мы создали несколько возможностей, позволявших забрасывать в пустые ворота, две из них использовали.  

Поделиться