ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ : Я БЛАГОДАРЕН ТРЕНЕРУ МАКСИМОВУ ЗА ДОВЕРИЕ

17 февраля 2020
       Предпоследнюю в рамках регулярного чемпионата выездную игру чемпионы страны проведут завтра в Краснодаре. Вполне возможно, что на площадку «Олимпа» во вторник выйдет проведший большую часть сезона в составе «Спартака» правый крайний Дмитрий Ковалёв. Наш бывший игрок (2003-2017) возвращается фактически в родные пенаты, в составе «Чеховских медведей» он двенадцать раз становился чемпионом России, был капитаном подмосковной команды. С сезона 2017/18 Ковалёв выступал за столичный клуб, дважды стал серебряным призёром. Перед дебютной игрой сезона 2019/20 в составе клуба, где он провёл более десяти лет своей карьеры, мы поговорили с правым крайним сборной России.
    - Дмитрий, возвращение в Чехов планировалось или стало неожиданностью?
     - Когда я с трибуны зала на улице Лавочкина смотрел в прошлый четверг игру красно-белых с медведями, то был ещё спартаковцем, у меня был действующий контракт с клубом, но главный тренер «Спартака» объявил, что в моих услугах больше не нуждается. Тогда, наблюдая за игрой, я и думать не думал, что могу стать игроком чеховского клуба
     - Странная история, пока Дмитрий Ковалёв был единственным представителем «Спартака» на чемпионате Европы, в клубе вместо него назначили нового капитана, а когда ты вернулся из Мальмё вообще потерял место в команде…
     - Меня перевели в дубль, но в гандболе за дублирующие составы в играх могут выступать только молодые игроки, так что я мог только тренироваться.
     - По регламенту срок дозаявок в Суперлиге завершается 15 февраля, когда ты успел снова стать медведем?
    - Всё решилось буквально накануне, в пятницу со мной связался из Чехова тренер Виталий Иванов, все процедурные вопросы удалось решить оперативно, со стороны администрации «Спартака» никаких препятствий моему уходу не было. Во вторник я лечу в Краснодар с Чеховскими медведями и надеюсь помочь команде во встрече со СКИФом. В команде два хороших правых края, правда, Тимофей сейчас травмирован. Если я выйду на площадку в «Олимпе», то постараюсь помочь команде.  Я благодарен Владимиру Салмановичу Максимову за оказанное мне доверие. А Чехов стал для меня своим городом,  ведь здесь я живу со своей семьёй
    - В истории российского мужского гандбола ещё не было случаев с кадровой ротацией, подобной той, которая имеет место в «Спартаке» в этом сезоне. В следующей игре двух лидеров нашего мужского гандбола в Чехове 9 марта в составе красно-белых могут быть не менее шести игроков, которые начинали этот сезон в других клубах и стали спартаковцами после Нового года.
    - Да это так, руководство клуба, конечно, не удовлетворено нынешним местом «Спартака» в турнирной таблице. В предварительном этапе выше четвёртого места команда вряд ли поднимется, ставка делается на плей-офф, где всё возможно, поэтому и приход в команду новых достаточно именитых игроков.
   - Некоторых новичков мы увидели в февральских домашних играх «Спартака» со СКИФом и нашей командой. Каким ты видишь «Спартак» сейчас, уже став игроком Чеховских медведей?
   - Пока трудно составить цельное впечатление. Сначала поражение от Краснодара в матче, по ходу которого спартаковцы несколько раз уступали пять мячей. Через неделю победа над действующим чемпионом с разницей в пять мячей…
    - Коснёмся игры в минувший четверг. Чем можно объяснить первое поражение Чехова в Суперлиге этого сезона?
     - Во многом проигрыш медведей объясняется неудачной игрой некоторых лидеров медведей, не буду называть фамилии, как в нападении, так и в защите, много ошибок. А вот у «Спартака» полусредние Виноградов и Цахариас сыграли гораздо лучше, чем в предыдущем матче. Отлично действовал на последнем рубеже, особенно в последней трети игры, молодой вратарь Никулин. Что касается тактики, то «Спартак» смог удачно сыграть в эпизодах, когда в равных составах тренер выпускал семь полевых игроков против обороняющихся медведей.
     - Новичкам, пусть и достаточно именитым, необходимо время, чтобы адаптироваться в новой команде…
    - Это, конечно, важная проблема. Здесь многое зависит от тренерского штаба «Спартака», насколько быстро он сможет наладить новые игровые связи. В любом случае нас ждёт увлекательная весна чемпионата, особенно, когда начнутся игры серии плей-офф