НИЧЬЕЙ БЫЛИ БОЛЬШЕ ДОВОЛЬНЫ ГОСТИ

7 Декабря 2018
  
                      

    Спартак Москва – Чеховские медведи, Суперлига, 24:24(14;12) , 7 декабря, ДС «Динамо» в Крылатском, 1800 зрителей. Судьи Зотин и Володьков. Штрафное время 4 - 6. Семиметровые 4(6) – 5(5)

     Ход матча: 3:2, 4:5, 8:6, 10:9, 14:12  ;    17:15, 19:17, 20:20, 22:21, 24:24

             Чеховские медведи. Вратари Павленко (14 после 37 – 37%), Грушко – 0 / один пенальти..     Полевые игроки: Куретков – 7(5)/7, Косоротов – 5/8, Карлов – 2/2, Остащенко и Кирилл Котов по 2/3, Александр Котов – 2/6, Корнев, Андреев, Васильев и Масленников по одному голу после одного броска. Фурцев и Струшинский.
  
       Самые результативные у «Спартака» - Виноградов – 5(1), Скопинцев – 5(3), Афлитулин – 4, Черноиванов -3.



      Когда завершилась очередная встреча «Спартака» и «Чеховских медведей» в Крылатском, нельзя сказать, что наши ребята прыгали от радости, как это было в Прешове после счастливой концовки игры первого круга Евролиги с «Татраном», но на их лицах были довольные улыбки.  
      Два принципиальных соперника в прошлом сезоне в регулярном первенстве провели две встречи, обе они не выявили победителя, завершившись с одинаковым счетом, 31:31. Первая игра первенства этого сезона, снова ничья, 24:24. Заметим, что во всех этих трёх встречах подопечные Василия Филиппова на последних секундах могли вырвать победы, но фортуна была на нашей стороне. Сегодняшняя встреча в Крылатском была седьмой за 11 месяцев, три ничьи в первых этапах Суперлиги и четыре победы подмосковной команды в мае в финале Кубка России и двух встречах плей-офф, а также 1 сентября в Суперкубке. Следующее свидание в Чехове 3 марта. Можно предположить, что в марте будет иметь место и девятая встреча с нашим главным соперником в Финале четырёх Кубка России.
    Сегодняшняя ничья для нас положительный итог. Многое складывалось в этом матче против подмосковной команды. Если верить официальной статистике, то у нас десять потерь, а у спартаковцев только две. Не пошла сегодня игра у Александра Котова, один гол после пяти первых бросков и нелепые потери. Трудно побеждать в матче, в котором совершаются лишь 33 броска (17 до перерыва и 16 во втором тайме). Но зато как команда, несмотря на все выбросы мяча и неточные передачи, дорожила мячом в позиционных атаках, которые приходилось завершать при поднятых руках Зотина и Володькова. Бросали редко, но метко, во втором тайме эффективность реализации в таком напряженном матче достигла 75%. И, конечно, огромное спасибо Дмитрию Павленко. После перерыва хозяева площадки реализовали лишь десять бросков из девятнадцати.
   Эту игру отличало от предыдущих то , что наша команда проводили её без лидера своей атаки Дмитрия Санталова. Его место на позиции левого полусреднего занял Сергей Марк Косоротов, именно он дальним броском открыл счет на первой минуте. Игра со «Спартаком» самая важная в первом круге для действующего чемпиона, и груз ответственности в большей степени довлел над подмосковными гандболистами. Наша задняя линия испытывала проблемы в преодолении оборонительного забора «красно-белых».  Фактурные Евдокимов, Черноиванов, Целищев и их коллеги не позволяли делать сбросы в линию и производить прицельные дальние броски. У нас пошли потери, за которые соперник наказывал контратаками, хорошо что не в полную меру. В середине первого тайма при игровом преимуществе «Спартака» счет был ничейным, 6:6. В ударе был Дмитрий Павленко. По его воротам за первую четверть матча было сделано 12 бросков, а его спартаковскому коллеге Николаю Сорокину надо было отразить лишь восемь, но на счету Павленко шесть сейвов, а Сорокина только два, отсюда ничейный результат в середине первого тайма. Но затем спартаковцы начинают действовать разнообразнее. Их плеймейкер Иналь Афлитулин регулярно находит бреши в защитных порядках гостей, не справлялась наша защита и с входами Цахариаса, но грехи защиты подчищал вратарь. «Красно-белые» четыре раза получают преимущество в два мяча, на последней секунде тайма в своём стиле атаку завершает с линии Александр Черноиванов, использовав отличную передачу Деревеня
     После перерыва у нас возникают проблемы с дальней заменой при переходе к обороне. Деревень и Цахариас создают солидный перевес в четыре мяча, 16:12. Но перелом в игре не наступил. В дальнейшем действия спартаковцев в атаке перестали быть столь эффективными. Если за первые 32 минуты игры они 16 раз поразили ворота соперника, то за следующие 28 минут было забито только восемь голов. Для победы этого в итоге оказалось недостаточно.  Максим Куретков, реализовавший все пять своих пенальти, в течение минуты дважды с игры эффектно положил мячи в девятку и в нижний угол. 14:16, интригу возвратили.  Но спартаковцы, у которых здорово провёл второй тайм молодой левый полусредний Михаил Виноградов, после двух третей матча ведут 19:16. Следующий десятиминутный отрезок полностью за нашей командой. 5:1, впервые в этом тайме ведём, 21:20. И это при том, что во втором тайме Николай Сорокин отразил несколько непростых бросков, но защита «Спартака» давала возможность подбирать отбитые вратарём мячи, цель поражалась со второй попытки. Самый ценный из таких подборов сделал Денис Васильев в концовке игры.
   Впервые после перерыва оказавшись в роли проигрывающих, спартаковцы проявили хладнокровие, сначала Ковалёв единственный раз в этом матче завершает позиционную атаку. Афлитулин зарабатывает для своей команды пенальти, который реализует Виноградов, а затем Деревень, его команда в меньшинстве, дальним броском поражает ворота Павленко. Снова преимущество «Спартака» в два мяча, причем за три минуты до конца матча. Владимир Максимов берёт тайм-аут. И сразу же с левого края Остащенко, получив пас от Косоротова сводит преимущество «красно-белых» до минимума. Сложнейший мяч поле броска Деревеня берёт Павленко. Косоротов не пробивает Сорокина, но Васильев в прыжке забирает мяч, отраженный вратарем, так Косоротов сравнивает счет, 24:24. На завершающий бросок у «Спартака» было 55 секунд, разделенных на две части тайм-аутом, который взял Филиппов. За семь секунд до конца остановка и удаление А,Котова.  Деревень сумел всё-таки забить, но время матча уже истекло. Ничья, 24:24 (14:12), наши ребята поздравили своего голкипера.
    Лучшими игроками матча были названы вратарь сборной России и подмосковного клуба Дмитрий Павленко, и 21-летний полусредний «Спартака» Михаил Виноградов.
      
    На послематчевой пресс-конференции главной темой было везение.
     Владимир Максимов: «Игра была нервной. У нас сказалось отсутствие Санталова. Мы создали себе проблемы, совершив немало потерь. Поскольку почти весь второй тайм «Спартак» вёл в счете, можно сказать, что нам повезло с итоговым результатом. А вообще моя команда проявила сегодня характер».
    Василий Филиппов, наоборот, сказал, что у его команды был шанс победить, но фортуна была на стороне соперника. Деревень в концовке сделал два хороших броска, но первый Павленко парировал ногой, а затем мяч попал в штангу, а во втором случае мяч оказался в сетке через секунду после окончания матча. Отметил наставник соперника и игру Косоротова, набравшего хорошую форму. К его нейтрализации «Спартак» готовился специально.
    Был задан вопрос о возможности внедрения оборудования VAR, чтобы можно было просматривать спорные моменты, особенно касающиеся пересечения мячом линии ворот. Василий Филиппов выразил мнение, что VAR способствовал бы вынесению справедливых решений, что было бы в интересах команд и болельщиков. Владимир Салманович сказал, что это оборудование очень дорогое, и большинству клубов было бы не под силу приобрести его.

                                              
  
Поделиться
Loading...