Прослушать гимн
Логин:
Пароль:

Официальный сайт гандбольного клуба "Чеховские Медведи"

Сегодня 15/12/2017

В ЭТОМ СЕЗОНЕ ВЕСПРЕМ ОПАСЕН В ГОСТЯХ

Опубликовано: 16.02.2012

     

В среду вечером рейсом из Вены в Домодедово прилетел чемпион Венгрии «МКБ Весперм», гости , для которых сегодняшяя игра с медведями станет дебютным официальным матчем в Подмосковье, остался дома правый крайний сборной Тамаш Иванчик, которому сделали операцию после травмы, полученной в игре чемпионате Европы Венгрия-Россия.

        Основанный в 1977 году в расположенном у озера Балатон старинном венгерском городе Веспрем (120 км от Будапешта) гандбольный  клуб свой первый чемпионский титул отпраздновал через восемь лет, а всего на счету Веспрема 19 первых мест в национальном первенстве и двадцать  побед в Кубке Венгрии. В новом тысячелетии лишь однажды в 2007 году золотые медали достались ПИКу из Сегеда. В чемпионате Венгрии  этого сезона на счету спонсируемой банком МКБ команды шестнадцать побед в семнадцати матчах с общей разницей «плюс 205». Впрочем, главный соперник Сегед пока не отстаёт, всё решит очная встреча команд весной.

   Бесспорный лидер нынешнего Веспрема правый полусредний Марко Вуин. Сербский левша в Лиге чемпионов прошлого сезона забил 98 голов, этой зимой в составе сборной Вуин стал вице-чемпионом Европы.  Летом контракт с МКБ Веспрем подписал хорошо нам знакомый по играм за сборную Хорватии и испанский Адемар голкипер Мирко  Алилович, ставший бронзовым медалистом ЧЕ-2012. За Веспрем выступают семь  игроков сборной Венгрии, а наставник балатонского клуба  является её главным тренером. 16 января в первый день группового турнира ЧЕ-2012 в сербском Нови-Саде сборные России и Венгрии сыграли вничью 31:31 (19:19) , Часар – 8, Чипурин – 5. Так что сегодняшняя игра в Чехове для тренеров Максимова и Мочаи, а также для большинства игроков станет третьей официальной в этом сезоне.

        В последние годы « Веспрем» регулярно выходит из группового этапа, однако в плей-офф венгерскому чемпиону удача улыбается редко, дальше четвертьфиналов команда не пробивалась. Но, если бы вёлся отдельный подсчёт только по домашним играм, то Веспрем точно бы был на первом месте. Из тридцати четырёх сыгранных дома игр за предыдущие семь сезонов наш субботний соперник проиграл только две, да и то и минимальным счётом. Это было 8 марта 2009 года в игре с Монпелье, 22:33, а 1 мая 2010 года удача около озера Балатон улыбнулась Барселоне, одержавшей победу 34:33. Жаль, что день 22 октября 2011 года, когда чеховцы впервые играли в Веспреме,  был  непраздничным,  и наша команда в упорной борьбе уступила 22:24(10:10), Р.Перес – 7, Часар - 4; Шельменко – 6, Горбок – 5.

   Но именно в Лиге Чемпионов этого сезона Веспрем перестал быть «домашним клубом», удивив специалистов  и своих болельщиков двумя гостевыми победами в Берлине и Кельце и двумя поражениями  на «Веспрем-Арене» от тех же соперников.

    Если к чеховцам  до нынешнего розыгрыша жребий  был милостив, и нам грех жаловаться на его суровость, по крайней мере, на групповых этапах, то венгерскому чемпиону соперники, особенно  в плей-офф, доставались чаще всего самые грозные. Судите сами, в 2007 году он уступил в четвертьфинале Килю, а в 2009-ом Сьюдад Реалу,  дважды весной 2010 и 2011 годов дорогу венграм преграждала Барселона.  В сезоне 2007/08 Веспрем из группы не вышел, заняв третье место, но зато в качестве компенсации выиграл Кубок обладателей кубков, точно так же, как это сделали медведи двумя сезонами ранее. Самый большой успех  венгерской команды в европейском чемпионском кубке был достигнут в мае 2002 года, тогда в финале Веспрем дома обыграл Магдебург 23:21, но в ответной игре в Германии уступил 25:30.

Возврат к списку


Спонсоры наших мероприятий

Партнеры ФГР